История в лицах

1 февраля 1967 года организован опытный завод «Микрон». 55 лет инноваций, за которыми, в первую очередь, стояли ЛЮДИ!

Предлагаем вместе вспомнить имена тех, кто неразрывно связан с Микроном – кто-то из них работал или до сих пор работает на предприятии, кто-то бывал здесь всего однажды, но каждый сыграл свою роль в истории нашего завода!

Шокин Александр Иванович
Александр Иванович внес бесценный вклад в развитие отечественной электронной промышленности, а также повлиял на становление Зеленограда как центра микроэлектроники. Он родился в Российской Империи, стажировался в США, изучал трофейную радиолокационную технику в Германии, подписал приказ о создании Микрона.
Лукин Федор Викторович
Федор Викторович, ставший знаковой фигурой в становлении отечественной микроэлектроники, начинал свой карьерный путь пастухом и грузчиком. Спустя годы он в должности главного конструктора разрабатывал системы радиолокационных приборов, а еще позже возглавил научно-производственный комплекс, включающий девять научно-исследовательских организаций, пять опытных заводов и вуз.
Гуреев Игорь Александрович
1 июня 1964 года в предприятие п/я 2021 были официально приняты на работу первые 14 сотрудников. Игорь Александрович на тот момент исполнял обязанности директора, сфокусировав свои усилия на подборе персонала и строительстве основного корпуса предприятия.
Валиев Камиль Ахметович
Камиль Ахметович, ставший академиком РАН, лауреатом множества государственных наград, одним из основоположников отечественной микроэлектроники, начал учить русский язык в третьем классе школы. Его отец воевал в составе Красной Армии против Колчака и басмачей Средней Азии, а трое из семи его братьев и сестер умерли в раннем детстве.
Вавилов Владимир Алексеевич
Сегодня у Владимира Алексеевича – самый большой стаж на Микроне, множество наград от предприятия, Префектуры ЗелАО и других организаций. Он кандидат наук, автор множества изобретений, рацпредложений, научных статей.
Высоцкий Владимир Семенович
Известный автор и исполнитель трижды переносил свое выступление на Микроне, в итоге 23 апреля 1978 года он дал два концерта для сотрудников предприятия, перед выступлением сорвав плакат с надписью: «Вход с магнитофонами воспрещен».
Громова Серафима Андреевна
Выдающийся деятель электронной промышленности, фронтовик, герой труда – Серафима Андреевна родилась в Воронежской области, участвовала в битве на Курской дуге, в боях за освобождение Украины, с 1971 года и до выхода на пенсию трудилась начальником цеха на Микроне.
Полагушин Николай Иванович
Летчик-штурмовик, герой Советского Союза, трижды ранен во время Великой Отечественной Войны, многократно награжден орденами и медалями, руководил кадровой службой нашего предприятия, в его честь названа одна из улиц Зеленограда.
Ройзенблит Иосиф Абрамович
Иосиф Абрамович начал трудовую деятельность разносчиком газет, учился на слесаря, руководил заводом киноаппаратуры, а позже пришел на предприятие п/я 2021, здесь перед ним стояла задача организовать производство, которым он впоследствии руководил.
Бочкин Олег Иванович
Олег Иванович стал вторым сотрудником, официально трудоустроенным в п/я 2021 на должность старшего инженера, а годы спустя возглавил музей предприятия.